Ich bin eine große Freundin von Resteverwertung. So auch gestern nach dem Kuchenbacken.
Für einen meiner Herzensmenschen habe ich gestern eine vegane Schwarzwälder Kirschtorte gebacken und hatte noch einiges an veganer Schlag“sahne“ und von den anderen Zutaten übrig. Da ich, wie gesagt, Lebensmittel nur sehr ungern wegwerfe, habe ich spontan daraus Eis gemischt, in den Gefrierschrank gepackt und dachte mir als nicht veganer Fast-Allesesser: „Naja, wenn das so schmeckt wie die arme Torte, bzw. einzelnen Zutaten davon … Aber, wenn das Herzensmenschlein dann im Sommer zu Besuch kommt, kann es Eis bei mir essen. Ich habe ja nicht immer veganes Eis vorrätig. Und wenn es ihr nicht schmeckt, kommt es halt in die Tonne“
Heute morgen habe ich mal neugierig, vorsichtig und misstrauisch einen Löffel in das Gefrorene hineingetaucht … erste Überraschung, es hat eine fluffige Konsistenz. 😊
1 Gewinnerpunkt!
Und dann mit spitzen Lippen probiert, gemümmelt. … 😯“Hey, der Knaller! Das schmeckt ja richtig sommerlich leicht und gut!“ 🤩 Natürlich fehlt mir das sahnige aus der 🐄milch, aber das ist mir bei anderem Eis im Sommer manchmal eh zu viel. Wow!
So gibt es so manches Zufallsprodukt, das dann Einzug in den großen, ganz persönlichen Rezepte📒🖊für die Lieblingsrezepte hält.
Kennt Ihr das auch?
P. S. Der zum Thema passende Eispott befand sich zufällig in meiner Plastikpottsammlung, die bei uns in der Familie Hinundher-Pötte heißen, da wir gerne unser Essen, bzw. Kostproben davon austauschen oder Portionen „für morgen“ abfüllen und mitgeben.
Wenn Ihr es (aus-)probieren wollt:
1 Tasse Sauerkirschsaft aus dem Glas mit
2 Esslöffeln (oder mehr, wenn Ihr es mögt) Kirschwasser erhitzen.
2 Teelöffel Speisestärke, die Ihr vorher mit etwas kaltem Sauerkirschsaft glattgerührt habt, dazugeben und unter Rühren aufkochen. Das gibt dann eine schön angedickte Masse, die Ihr kalt werden lasst.
1 Packung vegane Schlagcreme (z. B. Schlagfix) mit
1 Tütchen Sahnesteif ordentlich steif schlagen, sodass kleine Spitzen entstehen, wenn man das Rührgerät aus der Schaummasse herausnimmt. Mit etwas
Zucker oder anderem Süßungsmittel leicht süßen. Solltet Ihr noch vom
Schoko-Kuchenboden etwas übrig haben, gebt ihn nun gebröselt in einen
gefrierschranktauglichen Behälter. Oder Schokoladenkekse oder … auch nicht, schmeckt auch ohne sehr gut.
Wenn die Kirschmasse erkaltet ist, sie mit einem Esslöffel vorsichtig unter die Schlagcreme rühren, dann
1 Tasse kleingeschnittene Sauerkirschen dazu und die Masse in den Gefrierbehälter geben.
Die Oberfläche mit beliebig viel Zartbitter-Schokoraspeln bestreuen, noch ein paar weitere Kirschen drauf als Deko und ab ins Gefrierfach.
Ich kann nicht garantieren, dass dieses Eis noch lange in meinem Gefrierfach bleibt 😀 . Herzensmensch, ich mache dir dann ein neues Eis!