
Die süße Variante des Mangoldkuchens ist sicher nicht jedermanns Sache. Deswegen schreibe ich Euch hier eine herzhafte Variante auf, wie ich sie auf dem monegassischen Markt kennen- und lieben gelernt habe. Tourte de blettes salée – Herzhafter Mangoldkuchen. Es gibt wieder viele unterschiedliche Rezepte dafür und jede Familie hat ihr eigenes. Meins hier ist sehr einfach und eine gute Basis, um es noch üppiger zu machen. Mit zusätzlichem Käse oder mit Feta, mit Eiern, die in Mulden in der Füllung geschlagen werden, bevor der Teigdeckel auf die Füllung kommt oder mit etwas Hackfleisch gemischt. Oder Ihr nehmt 2/3 Mangold und 1/3 Borretsch. Ihr könnt gegarten Reis dazugeben und/oder verschiedene frische Kräuter wie Basilikum, Minze oder Oregano. Aufgepeppt mit ordentlich Pfeffer oder, oder, oder. Seid kreativ oder genießt einfach das Grundrezept.
Für den Teig nehmt Ihr das gleiche Rezept wie für die süße Variante, aber ohne Zucker, also
- 500g Mehl
- 150ml Olivenöl
- 150 ml warmes Wasser
- 1 Teelöffel Salz

Für die Füllung:
- ca. 1 kg Mangold
- 2 Zwiebeln
- 50g Pinienkerne
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Strauß glatte Petersilie
- 3 Eier
- 120g geriebener Parmesan
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Den Teig kneten und mindestens eine Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Mangold waschen, die Blätter vom Stengel abschneiden (die Stengel als Gemüse weiterverarbeiten), die Blätter übereinandergestapelt in 1cm breite Streifen schneiden. Hier brauchen sie aber nicht gewässert werden. Die Streifen in einen Topf geben, salzen, Olivenöl dazugeben und 3 zerdrückte Knoblauchzehen. Die Blätter kurz kochen und sie in einem Sieb abtropfen lassen.

Die Pinienkerne rösten und beiseite tun, die Petersilie mit dem restlichen Knoblauch fein hacken.
Auch die Zwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig werden lassen und salzen.
Mangold mit den Zwiebeln, Pinienkernen, der Petersilien-Knobi-Mischung, den Eiern, dem Parmesan, etwas Olivenöl, Pfeffer und Muskat nach Geschmack vermengen. Nachsalzen, wenn es nötig ist.
Den Teig wieder im Verhältnis 60/40 wie bei dem süßen Mangoldkuchen erklärt in zwei Portionen teilen und die beiden Teigportionen dünn ausrollen. Den größeren Teig wieder nach unten, die Füllung daraufgeben und mit der kleineren Portion zudecken. Die Ränder miteinander zusammenrollen, mit der Schere Löcher in die Teigdecke schneiden und bei 160 Grad ca. 1 Stunde backen.
Dieser herzhafte Mangoldkuchen kann warm und, noch viel besser, kalt gegessen werden. Wenn er kalt ist, kommen die verschiedenen Geschmäcker besser zum Vorschein. Als Haupt- oder Vorspeise und wunderbar zum Apéritiv.
Ich bin gespannt, welche der beiden Varianten Euch am besten schmeckt!
