
Spaghetti mit sehr leicht und dezent schmeckendem italienischem Sommertrüffel, Sahnesauce und Parmesanflocken.
Einst, vor langer Zeit, so um meinen 23. Geburtstag herum, als Au-pair in Monte Carlo, stellte mich mein neuer Freund seinen Freunden vor. Sie luden uns zu sich zum Essen ein und die ganze Truppe war dort, waren sie doch sehr gespannt, was für ein Küken sich der tolle Mann an meiner Seite doch „geangelt“ hatte. Ja, er war 20 Jahre älter als ich und ich ein junges Mädchen.
Die Gastgeber waren die besten Köche, die ich jemals erlebt habe und so gab es als Entrée Spaghetti mit Trüffel aus dem Périgord. So etwas hatte ich noch nie probiert und der Geschmack war für mich doch recht … gewöhnungsbedürftig. Mein Gesicht muss Bände gesprochen haben. Bei Abräumen der Teller stand der damals zweit-aufregendste Mann (neben meinem Freund) hinter mir, schüttelte den Kopf und sagte bedauernd in schönstem südfranzösischem Dialekt: „Choucroute! Putain, on va t’apprendre a bien manger, ma cocotte!“ (Du Sauerkraut! Verdammt, wir werden dir schon beibringen, gut zu essen, mein Hühnchen.)
Und so war es dann auch und sie brauchten nicht lange, um mich an alle spannenden Geschmäcker, Delikatessen und Spezialitäten zu gewöhnen.
So ist es auch heute noch, ich liebe einfach erstklassiges Essen und bin da auch recht verwöhnt.
Lieber Claude, wenn du von da oben, wo du auf einer Wolke sitzt, zu mir herunterschaust, ich sage dir Danke, dass du so sehr dafür gesorgt hast, dass aus einem kleinen Sauerkraut-Küken ein ziemlich anspruchsvolles Huhn geworden ist 🥰🥰🥰
Das Rezept:
Pro Person:
100 bis 150g Spaghetti werden in sprudelnd kochendem, gesalzenem Wasser al dente gekocht
Währenddessen werden ca .
15g schwarzer Sommertrüffel sehr dünn geschält, ja fast nur die harte Kruste abgekratzt und in hauchdünne Scheiben geschnitten.
Ein kleines Stück Parmesan (hier kommt es wirklich auf den Geschmack drauf an) wird ebenfalls in ganz dünne Scheiben geschnitten.
80ml Sahne werden mit
1 Essl. Butter aufgekocht und mit
1 Eigelb, das in
20ml Sahne verquirlt wurde,
angedickt.
Salzen, Pfeffern und die
Hälfte der Trüffel- und der Hälfte der Parmesamscheiben unterheben.
Die Spagehtti abgießen, dabei eine halbe Tasse Kochwasser in den Nudeln zurückbehalten.
Die Spaghetti mit der Sauce mischen, mit der anderen Hälfte der Trüffel- und Parmesamscheiben garnieren.
Guten Appetit 🙂