
Nach dem Ansetzen des Limoncello hatte ich 10 geschälte, noch mit ihrer weiße Hülle ummantelte Zitronen vor mir liegen. Was tun? Alle auspressen und den Saft einfrieren oder nach neuen Ideen suchen?
Eine neue Idee muss her! Internet durchsucht und auf einer interessanten Seite ein interessant klingendes Rezept für eine Zitronenmarmelade gefunden. Nello, ein Ischianer, hat die Spezialität seiner Mama preisgegeben. Ich habe es einfach mal kopiert:
1 kg geschälte Zitronen,
2 TL Zitronenschale , sie ist laut Nello für einen zusätzlichen Aromakick verantwortlich, wenn man in der Marmelade darauf beißt.
200 ml Wasser
800 g Zucker oder 500g Gelierzucker 2:1
nach Belieben 1 Apfel, wenn man normalen Zucker verwendet und die Marmelade schneller gelieren soll. Der Apfel gibt dem Ganzen auch eine etwas festere Konsistenz beim Essen.

- Die weiße Haut, die die geschälten Zitronen umhüllt, schmeckt bitter, was sich auf den Geschmack der Marmelade auswirken würde. Sie wird durch zwei- bis dreimaliges kurzes Kochen mit Wasserwechsel entbittert:
- Man legt die geschälten Zitronen für 2 Minuten in leicht kochendes Wasser und schüttet sie anschließend durch ein Sieb.
- Vorgang wiederholen.
- Ein Stückchen weiße Schale probieren. Falls sie noch bitter schmeckt, Zitronen nochmals in frisches, heißes Wasser geben.
- Zitronen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen und zusammen mit 200 ml Wasser, Zucker und evtl. Apfelstückchen oder Gelierzucker in einen Kochtopf geben. 12 Stunden zugedeckt stehen lassen.
- Zitronenschale dazugeben, unter Umrühren aufkochen, ca. 10 Minuten kochen.
- Mit einem Stabmixer fein mixen.
- Noch einmal kurz aufkochen.
- Kochend heiß in ausgekochte Schraubgläser, die man auf ein Tuch gestellt hat, einfüllen.
- Fest verschließen und auskühlen lassen (NICHT umdrehen, das verklebt nur die Deckel und ist kein Garant dafür, dass sich ein sicheres Vakuum bildet. Besser ist es, Gläser mit neuen, gut schließenden und unbeschadteten Deckeln zu nehmen. Außerdem sind Deckel mit Kunststoff beschichtet, aus denen sich mit der Hitze schädliche Stoffe lösen können).
- Beschriften mit Inhalt und Datum.
- Wenn die Gläser ausgekühlt sind, einmal testen, ob sich die Deckel eingezogen haben und sie gut verschlossen sind. Oft gibt es beim Abkühlen ein lautes Knacken, was beweist, dass ein Vakuum im Glas entsteht.
- Wie lange sich die Zitronenmarmelade hält? Keine Ahnung, das sagt auch Nello. Sicher nicht sehr lange, da sie schnell weggenascht ist.
Diese Zitronenmarmelade kann geschmacklich und in der Konsistenz absolut mit Lemon Curd mithalten, enthält allerdings kein Fett/Butter und kein Ei. Sie ist somit eine tolle Alternative auch für Veganer, um damit z.B. eine Zitronentarte zu backen. Ich hätte nicht gedacht, dass es so gut wird, denn ich war recht skeptisch, ob die weiße Schale wirklich mitgegessen werden kann. Und sie kann es!
Oder ganz einfach morgens zum Frühstück auf ein knuspriges Brötchen mit Butter gestrichen und dazu eine feine Tasse Darjeeling. Da hängt bestimmt jeder ein Schild an die Tür: „Bitte nicht stören!“