Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat

Ihr habt Nudelsalat irgendwie satt und könnt ihn nicht mehr sehen? Immer der gleiche Geschmack? Dann solltet Ihr diesen hier mal probieren und mir sagen, was Ihr davon haltet!

Hm, ja, stimmt, sieht irgendwie nicht so appetitanregend und superschön aus, dieses Foto. Finde ich zu mindestens. Aber! Und jetzt kommt das große Aber! Der schmeckt! Und zwar ausgesprochen gut! Und interessanterweise stammt dieses Rezept nicht aus meinem Südfrankreichleben. Schwimu Suzette hätte er aber bestimmt auch geschmeckt, wenn sie ihn kennengelernt hätte.

Nein, das Rezept habe ich von meiner lieben Nachbarin hier in Deutsch Evern, die ihn mal zu einem Grillabend mitbrachte. Ganz einfach. Und seitdem ist er aus dem Repertoire meiner Familie nicht mehr wegzudenken. Wie Ihr seht, gibt es bei mir auch ganz unspektakuläre Geschichten rund ums Kochen.

Aber was ist denn in diesem zugegebenermaßen etwas farblosen Nudelsalat drin? Für eine gute Schüssel voll, mit der Ihr Euch bei Euren Freunden sehen lassen könnt und ihn natürlich auch ganz egoistisch selber essen dürft, brauchen wir:

Mediterraner Nudelsalat

  • 500g Nudeln, die so richtig schön die Salatzutaten aufnehmen können (glutenfreie, wenn Ihr es möchtet)
  • 1 Handvoll Salbeiblätter, frisch oder getrocknet oder auch 4Teebeutel Salbeitee
  • 150g getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten
  • 150g schwarze Oliven mit Stein (die echten, am besten die trocken eingelegten, die etwas schrumpelig aussehen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Sherry- (spanischer Vinagre de Xeres) oder Rotweinessig
  • 1/8l Olivenöl
  • etwas kalte Gemüsebrühe
  • 250g Schafs-Feta (NICHTden deutschen Hirtenkäse aus Kuhmilch)
  • eventuell eine Kugel Mozzarella
  • Salz und Pfeffer

und einen Tag Zeit, damit der Salat durchziehen kann.

Die Nudeln werden al dente gekocht. Sie dürfen nicht zu weich sein. Nach dem Abgießen sofort mit dem Olivenöl mischen und abkühlen lassen. So kleben sie nicht zusammen und nehmen das Öl gut auf.

Während sie abkühlen, die Oliven mit einem kleinen und scharfen Messer entkernen, was etwas Arbeit ist, sich aber lohnt. Mit Kern sind die Oliven einfach aromatischer. Und die Oliven müssen eh kleingeschnitten werden. Ebenso die eingelegtenTomaten kleinschneiden und die Knoblauchzehen fein hacken.

Den Salbei, wenn er frisch ist, in der Pfanne rösten, bis die Blätter trocken sind. Die getrockneten Blätter erst mit einer Schere kleinschneiden und dann im Mörser fein reiben. Das ist die aromatischste Variante! Wenn Ihr Salbeitee nehmt, nur die Beutel aufschneiden 😉

Feta in einer Schüssel zerbröseln, den Essig zufügen (ich würde wirklich den angegebenen Essig nehmen, der zu dem tollen Salat genau dazupasst und keinen anderen), die kleingeschnittenen Oliven, Tomaten, den Salbei und Knoblauch zufügen. Dann die abgekühlten Nudeln mit dem Olivenöl. Sollte Euch die Mischung zu trocken erscheinen, etwas Gemüsebrühe dazugeben und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Und nun noch mondestens einen halben, besser noch einen ganzen Tag durchziehen lassen. Dann schmeckt er erst richtig gut!

Ich gebe gerne noch eine Kugel kleingeschnittenen Mozzarella dazu, was das Ganze noch etwas cremiger macht (deswegen der sehr „cremige“ Look auf meinem Foto).

So, jetzt wette ich mit Euch, dass alle Nudelsalatmüden gerne wieder Nudelsalat essen 🙂 Berichtet mir, wie es Euch schmeckt!

2 Antworten auf „Mediterraner Nudelsalat“

    1. 😀 klingt komisch, nicht wahr? Ist aber möglich, wenn es keinen anderen, frischen Salbei zu kaufen gibt. Und warum soll man dann auf den Salat verzichten? Salbeitee ist zerriebener und getrockneter Salbei, nicht mehr und nicht weniger. Da der Salat eh einige Zeit durchziehen soll, entfaltet sich in der Zeit auch das Aroma des getrockneten Salbei(tees). Kräutertees aus Beuteln zu verwenden, hat nichts nachteiliges! 😉

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