Gefüllter Spaghettikürbis

Es ist Herbst. Das sieht man in den Lebensmittelgeschäften nicht nur am üppigen Angebot von Spekulatius, Lebkuchen, Zimtsternen und anderem Weihnachts(!)-Hüftgold, sondern auch an den vielen Kürbissorten. Habt Ihr Euch auch schon mal – im übertragenen Sinne kopfkratzend – gefragt, wie man die vielen verschiedenen Kürbisse zubereiten kann? Ich auch und habe mich deswegen vor einiger Zeit mal an den Spaghettikürbis herangetastet. Und bin überrascht über die vielen Möglichkeiten.
Am liebsten mag ich ihn als Gratin 🤤

Dafür wird der Spaghettikürbis halbiert, die Kerne entfernt und die Schnittfläche mit Öl bepinselt. Im Ofen mit der Schnittfläche nach oben bei 180 Grad gut 45 Min. garen. Mit einer Gabel das gare spaghettiartige Fruchtfleisch aus beiden Hälften herauskratzen und in einer Schale mit 100g geriebenem Gouda oder Emmentaler, 2 Esslöffeln Butter, 2 Esslöffeln Crème fraîche, 4 Esslöffeln Schinkenwürfeln, etwas Salz, Chilipulver oder Pfeffer gut vermischen.
Diese Masse wieder in die beiden Kürbisschalen geben, jeweils mit 50g geriebenem Käse betreuen und unterm Ofengrill überbacken.

Begleitet wird dieser milde Gratin am besten von leicht herbem Friséesalat oder Chicorée, der mit meiner südfranzösischen Vinaigrette beträufelt wurde.

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