
Zum Thema Erbsensuppe möchte ich Euch dieses Mal eine kleine Geschichte erzählen:
„Eisige feuchte Kälte und winterliche Dunkelheit kriechen durch ihre Kleidung. Trotz guter und warmer Wintergarderobe ist es für sie keine Freude, draußen zu sein. Oder ist es ihr leerer Magen, der sie frösteln lässt? Das Mittagessen ist schon ein paar Stunden her. Ihre Schritte werden schneller.
Er hockt mit seinen paar Habseligkeiten in schmutzigen Plastiktüten auf einem dünnen Pappkarton vor dem Notausgang eines Kaufhauses. Seine abgeschabte Kleidung und ein dünner Schlafsack schützen ihn kaum vor der beißenden Kälte. Sie geht an ihm vorbei, mustert ihn kurz aus dem Augenwinkel und vergisst ihn genauso schnell wieder.
Auf dem gut besuchten Weihnachtsmarkt, den sie auf dem Weg nach Hause durchqueren muss, stehen die Besucher an den Ständen, die viele verschiedene Leckereien anbieten. An einem Stand steht eine große, schwarze Gulaschkanone mit dampfendem Kamin. Sie kauft eine Schale Erbsensuppe und löffelt sie am Stehtisch bedächtig und dankbar aus. Die Suppe wärmt ihr erst den Bauch, dann die Nasenspitze. Die Nase fängt vor Genuss an zu laufen, egal. Auch die Hände und Zehen werden langsam warm. Sie ist satt und zufrieden.“
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Erbsensuppe für ca 6 Personen:
- 1 Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl glasieren.
- 500g trockene Schälerbsen (bereits geschälte Erbsen. Grüne Trockenerbsen, die mit Schale, müssen über Nacht vorher eingeweicht werden) dazugeben und mit
- 2 Liter Wasser aufgießen.
- 2 Lorbeerblätter dazugeben und 15 Min. köcheln lassen. Den evtl. entstehenden Schaum abschöpfen. Dann
- 400g durchwachsenen Speck in feine Würfel schneiden und zur Suppe geben. Weitere 30 Min köcheln lassen, immer wieder umrühren. Anschließend
- 300g feingewürfelte Kartoffeln,
- zwei gewürfelte Karotten,
- ein Stück gewürfelten Sellerie und
- einen in feine Streifen geschnittenen Lauch und noch einen
- halben Liter heißes Wasser dazugeben,
- salzen, pfeffern und nochmal 15 Minuten köcheln. Oft umrühren, weil sich die Erbsen nun auflösen und die püreeartige Masse anbrennen könnte.
- Genießt die Suppe pur, mit einem Spritzer Essig oder mit etwas Senf gewürzt.
Wenn Ihr anfangs einen halben Teelöffel Natron zu den Erbsen gebt, garen sie schneller und sind besser verdaulich. Außerdem dürfen Hülsenfrüchte (getrocknete Erbsen, Linsen und Bohnen) anfangs nicht gesalzen werden. Sie bleiben sonst hart.
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„Der Obdachlose am Kaufhaus kommt ihr wieder in den Sinn. Würde er hier inmitten der lachenden, lärmend feiernden und mit albernen Weihnachtsmützen versehenen Gäste, die zu viel Geld für zu stark gesüßten Glühwein ausgeben, akzeptiert werden? Selbst wenn er das Geld für eine Suppe hätte? Würde er sich hier überhaupt in die sich schiebende Menschenmenge begeben mögen? Und würde er dafür seine wenigen Habseligkeiten allein lassen mögen in dem zugigen Notausgang?
Sie hofft, die Schale Erbsensuppe, die sie vor ihn stellt, möge ihm genauso gut schmecken und ihm ein klein wenig Wärme spenden. Den Blick, den sie aus müden Augen in seinem struppigen Gesicht bekommt, als er die Schale mit heißer Suppe greift, wird sie nicht mehr vergessen.“

Wenn Euch meine Geschichte gefallen hat, findet Ihr noch viele weitere in meinem „Notizenbuch. Über das Warten, den Prager Frühling und ein Stück Prinzregententorte.“ Ihr findet mein Buch in allen Online-Buchhandlungen, wie z. B. bei der Buchhandlung Perl in Lüneburg.