Blumenkohl-Curry-Suppe mit Orangensaft

Es ist schon wieder Montag, das Homeoffice brummt und die Zeit zum Kochen ist wieder knapp. Eine Stunde Mittagspause haben wir, schauen wir mal, was Kühlschrank und Vorräte hergeben.

Blumenkohl-Curry Suppe

Vom Wochenende sind noch ein halber fertig gekochter Blumenkohl und drei gegarte Kartoffeln von einem grandiosen Aioli übrig. Ebenso altbackenes Baguette, das am Samstag knusprig war, jetzt aber recht weich geworden ist. Eine halbe Dose Kokosmilch wartet darauf, verarbeitet zu werden. Im Obstkorb liegen zwei Orangen.

Esse ich den Blumenkohl und die Kartoffeln mit schöner französischer Vinaigrette als Salat, toaste ich das Baguette und esse die Orange zum Nachtisch? Hm, nein, mir ist kalt, der 3. Mai hat Temperaturen, die einem zum Weinen bringen und die Heizung läuft immer noch im Büro. Suppe muss her, um mich von innen zu wärmen.

Die vorhandene Menge reicht für drei Schalen.

Den halben Blumenkohl teile ich also in kleine Stücke und gebe ihn mit

0,5l dünner Gemüsebrühe (aus Gemüsebrühe-Pulver) und der

halben Dose Kokosmilch in einen Topf. Würze das Ganze mit

1 Teelöffel Curry,

einem halben Teelöffel Cayennepfeffer, weil das Curry sehr mild ist,

einem halben Teelöffel Muskat,

einer durchgedrückten Knoblauchzehe,

Salz und Pfeffer.

Ich lasse alles zusammen kurz aufkochen und püriere die Suppe mit dem Pürierstab. Mit den

3 Kartoffeln, die ich durch die Kartoffelpresse drücke und zur Suppe gebe, wird sie sämiger und gehaltvoller. Kartoffeln bitte nie im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern, sondern nur zerdrücken!

Schmeckt schon ganz gut, aber es fehlt noch etwas. Ich erinnere mich an ein köstliches Rezept für Blumenkohl mit roten Linsen und fruchtiger Mangosauce, das ich im Internet gefunden habe und mir sehr gut geschmeckt hat. Fruchtig ist der Kick, den ich der Suppe geben möchte! Die

zwei Orangen presse ich also aus und gebe todesmutig den Saft in die Blumenkohl-Currysuppe.

Drei Scheiben des altbackenen Baguettes zupfe ich in kleine Stücke und lasse sie in der Pfanne in Butter bräunen. (Für eine vegane Suppe nehmt Ihr vegane Butter). Das sind wunderbare Croutons, die ich auf die Suppe gebe!

Was soll ich Euch sagen? Es schmeckt phantastisch! Der manchmal etwas zu prägnante Blumenkohlgeschmack wird durch die Kokosmilch und den Curry angenehm gemildert und durch die fruchtige Säure des Orangensafts interessanter. Die Croutons runden den Genuß ab. Eine Stunde zum Zubereiten und Essen. Challenge gewonnen! 😀

Ich möchte Euch mit meinen Zufallsrezepten Mut machen. Mut, aus Kühlschrankfunden, Resten, Vorräten und dem Bedürfnis, nichts wegzuwerfen, vielleicht auch aus gerettetem Obst und Gemüse selber Eure eigenen Leckereien zu kreieren, ohne Rezept zu kochen. Wie sagte mal ein ganz lieber Freund von mir, den ich bekochte und manchmal nicht wusste, ob es wirklich schmeckt?

Er sagte mir: „Alles, was du verwendest, sind gute Sachen, die alle schmecken. Und die schmecken auch, wenn du sie zusammen bringst!“ Das hat mir Mut gemacht, immer öfter frei von irgendwelchen Rezepten und Vorgaben den Kochlöffel zu schwingen. Und bisher ist es ganz gut geglückt. Warum sollte es bei Euch also anders sein? 😉

Viel Freude und Erfolg!

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